Гордиевский, Олег


Гордиевский, Олег

Бывший полковник Первого главного управления КГБ СССР и агент разведывательной службы МИ-6 Великобритании

Бывший полковник Первого главного управления КГБ СССР и агент разведывательной службы Великобритании МИ-6. С 1962 года служил в КГБ. Работал в советских резидентурах в Дании и Великобритании, едва не возглавил последнюю в 1985 году. Был завербован МИ-6. В июле 1985 года бежал из СССР. За измену родине был заочно приговорен к расстрелу, приговор так и не был отменен.

Олег Антонович Гордиевский родился 10 октября 1938 года в Москве [14] в семье сотрудника НКВД - члена коммунистической партии с 1919 года [24]. Во время Великой Отечественной войны его семья сначала была эвакуирована в Куйбышев, затем в город Пржевальск в Киргизии, а в 1943 году возвратилась в Москву [25]. После окончания средней школы Гордиевский учился в Московском институте международных отношений (МГИМО) и закончил его в 1962 году. По словам самого Гордиевского, он собирался стать дипломатом, но в 22 года решил пойти по стопам старшего брата Василия Гордиевского, к тому времени уже служившего в Комитете государственной безопасности (1960-1970-х годах тот работал на нелегальном положении в одной из стран Юго-Восточной Азии, заразился гепатитом и умер в мае 1972 года) [24], [25].

Став сотрудником КГБ в 1962 году, Гордиевский прошел подготовительный курс в разведшколе №101, а с 1963 года работал в Москве в управлении "С" Первого главного управления (внешняя разведка) - вел анализ информации, поступавшей от нелегалов [22], [14], [25]. В январе 1966 года (по другим данным, в 1965 году [5]) Гордиевского по линии внешней разведки отправили в Копенгаген в советское посольство в Дании [14], [14]. Там менее чем за год он освоил датский язык и под прикрытием сотрудника консульского отдела работал с нелегалами, получив псевдоним Горнов. По заданию Центра неоднократно выезжал в Западную Германию [25], [24]. Гордиевский должен был помогать советским нелегалам обзаводиться датскими документами. Для этого он детально изучил датское законодательство о регистрации, гражданстве, браке и смерти. По его собственным словам, попутно он собирал информацию о половом просвещении подростков и свободе порнографии в Дании и даже выступал с просветительскими докладами перед сотрудниками советского посольства и их женами [18].

В январе 1970 года Гордиевский вернулся в Москву и продолжил работу в управлении "С" центрального аппарата ПГУ КГБ. В октябре 1972 года его вновь направили в Копенгаген, но уже по линии политической разведки под прикрытием пресс-атташе посольства [24], [25], [18], [22], [14]. В 1973 году Гордиевский стал заместителем резидента КГБ в Дании, а в 1976 году - резидентом [25]. По воспоминаниям коллег, он был плохим вербовщиком, но хорошим аналитиком: отталкивал людей своей холодностью, но грамотно распоряжался информацией, в том числе и открытой [19].

Именно в Дании Гордиевский стал сотрудничать с разведывательной службой Великобритании МИ-6 (MI6). Возможно, это произошло еще в 1960 или 1961 году во время учебы в МГИМО, когда в ходе шестимесячной преддипломной практики в Копенгагене Гордиевского вместе с приятелем якобы арестовали в соседней Швеции во время полицейской облавы в борделе. Друг вскоре покончил жизнь самоубийством, а Гордиевского благодаря рекомендациям и поручительству старшего брата взяли в КГБ [19], [8]. По словам самого Гордиевского, о предательстве "режима" он задумался после событий августа 1968 года, когда "Пражская весна" (период политической либерализации в Чехословакии) закончилась вводом в эту страну войск Организации Варшавского договора [24], [11].

Гордиевский утверждал, что лишь в 1972 году вышел на контакт с одной западной разведкой: зная, что телефоны советских дипломатов прослушиваются датской разведкой, он якобы специально критиковал советскую систему в разговоре со своей первой супругой [24]. В 1974 году он впервые встретился с британским агентом и начал работать на МИ-6 [25], [24], [16]. По словам Гордиевского, он, выбирая между США и Великобританией, сознательно остановился на последней, потому что выше оценивал профессионализм ее разведчиков [24]. В МИ-6 он был известен как Ovation [14].

По словам Гордиевского, он не выдал ни одного советского агента в британской разведке или в правительстве Великобритании только потому, что их тогда еще не было. Зато он выдал всю агентурную сеть в Дании, раскрывал известных ему агентов КГБ на Западе, передавал некоторые секретные документы, информировал МИ-6 о целях и методах советской разведки [24].

В конце 1970-х годов в Копенгагене Гордиевский познакомился с Лейлой Алиевой. Она родилась в Москве в семье работников КГБ - азербайджанца и русской, закончила училище, где обучилась машинописи, затем решила стать журналисткой - устроилась на работу в "Московский комсомолец" и поступила в МГУ. Однако вскоре благодаря помощи бывшей подруги по училищу и рекомендациям родителей Алиева заключила контракт на два года, став машинисткой в европейском центре Всемирной организации здравоохранения в Копенгагене. Полтора года Гордиевский тайно с ней встречался: к тому времени он был уже женат (правда, детей у супругов не было) [16].

В 1978 году Гордиевский вновь вернулся в Москву и начал работать в центральном аппарате КГБ, заняв должность заместителя начальника третьего отдела ПГУ [25]. В Советском Союзе связь с британской разведкой он не поддерживал, хотя и мог в случае необходимости выйти на связь [21]. Гордиевский развелся со своей женой и сделал предложение Алиевой, и когда у той закончился контракт в Дании, они поженились. Развод мог испортить ему карьеру, но после того, как Алиева родила ему двух дочерей, Гордиевского стали готовить к новой заграничной командировке. Советской резидентуре в Великобритании был нужен новый агент, но англичане отказывали в визе всем кандидатам. Тогда предложили Гордиевского, и посольство Великобритании согласилось оформить на него документы [16].

В 1982 году Гордиевский получил назначение в советское посольство в Лондоне, где занял должность советника посольства [25], [16]. В 1984 году Гордиевский консультировал второго секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева во время его пребывания в Великобритании [25]. Гордиевский предоставил Горбачеву информацию по планируемой тематике встреч, в том числе с премьер-министром страны Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), которой с ним поделились британские разведчики [18]. Позже КГБ обвинило Гордиевского в том, что тот оперативно информировал англичан о каждом шаге советской делегации [19].

С января 1985 года Гордиевский исполнял обязанности резидента внешней разведки КГБ в Лондоне [21], [25]. По одним сведениям, предыдущего советского резидента обвинили в шпионаже и объявили персоной нон грата [16], по другим, у того просто закончился срок пребывания в стране [19]. В феврале 1985 года Гордиевский получил звание полковника [21]. По некоторым сведениям, он был одним из основных претендентов на должность советского резидента в Великобритании [16].

В мае 1985 года Гордиевского вызвали в Москву под предлогом утверждения в должности резидента. На самом деле, его заподозрили в связи с британской разведкой. Когда Гордиевский приехал в Москву, ему предъявили обвинение и даже попытались добиться от него признания, то ли напоив, то ли подмешав в коньяк психотропные вещества. Так как прямых улик против него не было, началось внутреннее расследование [16], [21].

До сих пор достоверно неизвестно, кто раскрыл Гордиевского. Согласно наиболее распространенной версии, это сделал шеф контрразведывательного отдела ЦРУ Олдрич Эймс (Aldrich Ames), завербованный КГБ в апреле 1985 года [24], [8]. Гордиевский называет причастным к своему разоблачению также и своего предшественника на посту резидента КГБ в Лондоне Никитенко. Тот якобы обнаружил множество подозрительных совпадений в докладе Гордиевского со стенограммой встречи Горбачева и Тэтчер [18]. Один из ведущих сотрудников КГБ в советском посольстве в Вашингтоне Виктор Черкашин в своих мемуарах, изданных в конце 2004 года, заявил, что Гордиевского выдал работавший в Вашингтоне британский журналист, а Эймс лишь подтвердил эту информацию. Черкашин не назвал имя журналиста, но большинство западных СМИ указало на одно и то же лицо - Клаудию Райт (Claudia Wright), уроженку Австралии, которая работала в Вашингтоне в середине 1980-х на журнал New Statesman [13].

Гордиевского отстранили от работы - формально он ушел в отпуск [20], []. Жену и детей вызвали из Лондона в Москву, и вскоре он уговорил их уехать к родственникам на Кавказ [16]. Гордиевский полагал, что его арестуют 6 августа 1985 года, когда он должен был вернуться из отпуска [20]. Несмотря на плотное наблюдение, он сумел связаться с МИ-6 [24].

20 июля 1985 года Гордиевский бежал из СССР [20], [18], [16]. Детали его побега до конца не выяснены, существует несколько версий произошедшего. По одной из них, Гордиевский самостоятельно доехал на поезде до Ленинграда, добрался до финской границы, а уже оттуда его переправили в Англию [16]. По другой, из Москвы на собственном автомобиле его вывез сотрудник британских спецслужб Джек Скарлетт (по другим сведениям - Реймонд Хорнер [14]), работавший в столице СССР под дипломатическим прикрытием [8]. Третью версию о пересечении границы при помощи поддельного заграничного паспорта Гордиевский категорически опровергал [18]. В КГБ некоторое время не верили в произошедшее и лишь через несколько дней объявили Гордиевского во всесоюзный розыск. В ноябре 1985 года за измену родине его заочно приговорили к смертной казни и конфискации имущества. По настоянию жены Гордиевского пункт о конфискации был официально отменен в 1989 году, однако смертный приговор отменен не был [16], [14].

После того как в сентябре 1985 года Гордиевский прибыл в Лондон, из советского посольства были высланы двадцать пять дипломатов и журналистов, объявленных разведчиками [25]. После побега Гордиевский начал публичную кампанию за воссоединение с семьей, оставшейся в Москве - даже Тэтчер поднимала эту тему во время встречи с Горбачевым в Москве. Жена и дети Гордиевского едва не стали изгоями в СССР. Их не выпускали из страны, им оставили имущество лишь после того, как Лейла Гордиевская развелась с мужем и вернула себе девичью фамилию. Дочери продолжали посещать ведомственную школу, за всей семьей в течение шести лет осуществлялся надзор [16], [18]. Гордиевский писал бывшей жене письма, которые попадали в Москву по дипломатическим каналам. В них он уверял близких, что борется за их освобождение, заявлял, что он честный советский офицер и его оклеветали [16].

Гордиевский встретился со своей семьей лишь после событий августа 1991 года, когда председатель КГБ Вадим Бакатин разрешил жене и детям изменника родины покинуть СССР [16], [24]. Но совместная жизнь у бывших супругов не сложилась. Дочери не приняли отца, который вел в Лондоне жизнь респектабельного английского аристократа и пытался воспитать их как леди. C женой Гордиевский расстался через год, но лишь через три года Лейла Алиева смогла через Верховный Королевский суд получить часть причитавшегося ей имущества и алименты на детей [18], [16].

Гордиевский по-прежнему живет в пригороде Лондона на пенсию от правительства Великобритании [16]. Он подрабатывает, давая платные интервью: телевизионным компаниям за 200 фунтов стерлингов, прессе за 50 фунтов стерлингов в час [17]. С 1990-х годов Гордиевский охотно комментировал все наиболее громкие шпионские скандалы и разоблачения [26], [9], [4], [6]. Кроме того, он сотрудничал с чеченскими сеператистскими СМИ, обличая режим президента России Владимира Путина - бывшего сотрудника КГБ [10], [15]. В конце 2006 года Гордиевский возглавил группу советских диссидентов, потребовавших провести расследование работы Русской службы ВВС, которая якобы сознательно ограничила критику в адрес режима президента Путина [7]. Кроме того, диссиденты возмутились внезапным прекращением шедшей в эфире в течение 19 лет программы Севы Новгородцева "Севаоборот" [7], гостем которой сам Гордиевский был неоднократно [26].

В июне 2007 года за заслуги в деле укрепления безопасности Соединенного Королевства Гордиевский был произведен в кавалеры Ордена святого Михаила и святого Георгия [3]. В октябре 2007 года он получил свою награду из рук королевы Великобритании Елизаветы II [2].

В начале ноября 2007 года Гордиевский, проживающий в графстве Суррей, потерял сознание у себя дома. Его отвезли в Королевский госпиталь графства Суррей (Royal Surrey County Hospital), на протяжении 34 часов он оставался без сознания. Бывший полковник КГБ расценил произошедшее как попытку покушения, в причастности к которому Гордиевский заподозрил Кремль и российские спеслужбы. О самом происшествии стало известно лишь в начале апреля 2008 года. Гордиевский обвинил МИ-6 в попытке препятствовать расследованию предполагаемого покушения на его жизнь, возобновленного лишь после вмешательства высокопоставленных сотрудников МИ-5 - британского агентства контрразведки [1].

Возможно, Гордиевский женился в третий раз. 27 апреля 2005 года на праздничный обед в честь награждения Севы Новгородцева орденом Британской Империи, на котором среди других гостей присутствовали Виктор Суворов и Владимир Буковский, Гордиевский пришел с некоей Морин Гордиевской [12].

Гордиевский в соавторстве с Кристофером Эндрю (Christopher Andrew) издал ряд книг об истории КГБ: в 1990 году - "KGB: The Inside Story of Its Foreign Operations from Lenin to Gorbachev" ("КГБ: Неизвестная история зарубежных операций от Ленина до Горбачева"), в 1991 году - "Instructions from The Centre: Top Secret Files from the KGB's Foreign Operations, 1975-85" ("Инструкции из центра: секретные материалы о зарубежных операциях КГБ с 1975 по 1985 год"), а в 1994 году - "Comrade Kryuchkov's Instructions: Top Secret Files on KGB Foreign Operations, 1975-1985" ("Инструкции товарища Крючкова: секретные материалы о зарубежных операциях КГБ в 1975-1985 годах"). В 1995 году вышла автобиография Гордиевского "Следующая остановка - расстрел" (Next Stop Execution) [25], [22], [23]. Гордиевскому посвящена книга "Иуда из Ясенева", написанная его бывшим близким другом и коллегой полковником Службы внешней разведки России Борисом Григорьевым, который издал ее в 1996 году под псевдонимом Борис Кондаков [19].

Использованные материалы


[1] Jason Lewis; Tom Mangold. Police probe 'new KGB poison attack' as defector Gordievsky is found unconscious in Surrey home. — The Mail on Sunday, 06.04.2008

[2] Queen to honour ex-Soviet spy who defected to Britain. — The Daily Mail, 18.10.2007

[3] 007 honour for former KGB colonel. — BBC News, 15.06.2007

[4] Олег Фочкин. Олег Гордиевский: "Убийца Литвиненко умрет через 3 года". — Московский комсомолец, 25.01.2007

[5] Кирилл Решетников. "Мое состояние - среднесдельное". — Газета (gzt.ru), 23.01.2007

[6] Василий Сергеев. Литвиненко убил киллер с тремя паспортами. — Газета.Ru, 18.01.2007

[7] Andrew Pierce. Dissidents say BBC has caved in to Moscow. — The Daily Telegraph, 01.01.2007

[8] Вячеслав Третьяков. Двойной агент. — Киевский регион, 04.10.2006

[9] Наталья Голицына. Олег Гордиевский: "Англичане знают, какая в Москве плотность наружного наблюдения". — Радио Свобода, 24.01.2006

[10] Сайхан Умаров. Олег Гордиевский: "Желаю победы вашему великому народу!". — Chechenpress.info, 14.01.2006

[11] Антон Каймаков. Шестидесятые годы - "оттепель" и Пражская весна. — Radio Praga, 17.08.2005

[12] После праздничного обеда в честь награждения Севы орденом Британской Империи. — Seva.Ru, 27.04.2005

[13] Мемуары Виктора Черкашина. — Агентура.Ру, 10.01.2005

[14] Олег Гордиевский - шпион, приговоренный к смерти. — Newsru.com, 26.10.2004

[15] Олег Гордиевский: "У этого режима нет будущего". — Chechenpress.info, 01.03.2004

[16] Катя Прянник. Высшая мера. — Московский комсомолец, 01.09.2003

[17] Егор Каретников. Олег Гордиевский: КГБ вербовал толстых американок с помощью любовников-профессионалов. — Экспресс-газета, 18.05.2002

[18] Сева Новгородцев. Беседа с гостем (Олег Гордиевский). — Севаоборот, 03.06.2000. — №657

[19] Алексей Павлов. Дело Штирлица живет и побеждает. — 29, иллюстрированный и литературный журнал, 23.05.1997. — №5

[20] Сева Новгородцев. Разведчики, погибшие в результате доносов. — Севаоборот, 08.07.1995. — №401

[21] Сева Новгородцев. Беседа с гостем (Олег Гордиевский). — Севаоборот, 10.11.1990. — №158

[22] J. Ransom Clark. Oleg Gordievsky. — The Literature of Intelligence (intellit.muskingum.edu)

[23] J. Ransom Clark. Christopher Andrew and Oleg Gordievsky. — The Literature of Intelligence (intellit.muskingum.edu)

[24] Гуидо Кнопп. Пер. с нем. В. Крюков. Супершпионы. Предатели тайной войны. — Carl Bertelsmann Verlag. — Muenchen 1994

[25] "Разведка и контразведка в лицах". — Энциклопедический словарь российских спецслужб. — М.: Русскiй мiръ, 2002

[26] Олег Гордиевский, бывший разведчик, журналист, публицист. — Seva.Ru

Источник: http://lenta.ru/lib/

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Гордиевский, Олег" в других словарях:

  • Гордиевский, Олег — …   Википедия

  • Гордиевский, Олег Антонович — Олег Гордиевский (справа) с Президентом США Рональдом Рейганом (слева). Олег Антонович Гордиевский (род. 10 октября 1938 года, Москва)  предатель, бывший …   Википедия

  • ГОРДИЕВСКИЙ Олег Антонович — (р. 10 октября 1938, Москва), двойной агент: советской разведки (КГБ) и английской разведывательной службы МИ 6 (см. МИ 6). В 1962 окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). По окончании МГИМО был направлен в… …   Энциклопедический словарь

  • Гордиевский — фамилия: Гордиевский, Олег Антонович бывший полковник первого главного управления КГБ СССР. Гордиевский, Пётр Никитич российский общественный и политический деятель начала XX века …   Википедия

  • Олег Антонович Гордиевский — Олег Гордиевский (справа) с Президентом США Рональдом Рейганом (слева). Олег Антонович Гордиевский (род. 10 октября 1938 года, Москва) бывший полковник первого главного управления КГБ СССР (разведка). Он был самым важным агентом Запада в СССР с… …   Википедия

  • Олег Гордиевский — (справа) с Президентом США Рональдом Рейганом (слева). Олег Антонович Гордиевский (род. 10 октября 1938 года, Москва) бывший полковник первого главного управления КГБ СССР (разведка). Он был самым важным агентом Запада в СССР с 1974 по 1985 гг.,… …   Википедия

  • Пеньковский, Олег Владимирович — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Резидент (спецслужбы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Резидент. Резидент  многозначный профессиональный термин, используемый в документах и в жаргоне советских и российских специальных служб, а также спецслужб отдельных стран из бывшего СССР для …   Википедия

  • Взрывы жилых домов в России (1999) — Взрывы жилых домов Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва. Кадр НТВ. Место атаки …   Википедия

  • Gordiewski — Oleg Gordijewski mit Ronald Reagan Oleg Antonowitsch Gordijewski (russisch Олег Антонович Гордиевский; * 10. Oktober 1938 in Moskau) ist ein ehemaliger KGB Oberst und der höchstrangige öffentlich bekannte Überläufer des KGB in den Westen.… …   Deutsch Wikipedia

Книги

Другие книги по запросу «Гордиевский, Олег» >>